Раньше стекло варили мастера-умельцы, обучаемые иностранными специалистами.
Мастерство стеклодува передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну. Не было ни одного среднего и высшего учебного заведения, которое готовило бы специальные кадры для стекольной промышленности. "Кузницей" таких кадров и стал Гусевский стекольный техникум, ныне - колледж…
По решению Президиума облисполкома Ивановской промышленности 15 августа 1930 года в городе Гусь–Хрустальный был открыт Стекольный (силикатный) техникум.
Открытие техникума в центре стекольной промышленности области было весьма удачным, так как в Гусь–Хрустальном районе двенадцать стекольных заводов различного профиля.
Техникум начал первый учебный год, не имея своих учебных планов. Приходилось пользоваться планами других техникумов. В техникуме остро не хватало учебников, да специальных учебников для техникумов и не было, по общеобразовательным предметам пользовались учебниками средних школ, а по специальным предметам учебной литературы было очень мало.
В первый же год начали создавать учебные кабинеты: физики, химии, черчения. Несмотря на недостаток оборудования, учебников занятия проходили интересно и результативно. Успеваемость была высокой, отстающих не было.
Через год после организации техникума арендуемое помещение школы уже не устраивало техникум. Необходимы были площади под учебные кабинеты и лаборатории. После долгих хлопот и поисков в 1932 году техникуму был предоставлен второй этаж шлифовального цеха Хрустального завода.
1933 год отмечается крупным и торжественным событием в жизни техникума – выпущена первая группа специалистов. Получили дипломы и направлены на работу 14 технологов, 8 лаборантов и 16 теплотехников. Выпускники разъехались по заводам треста "Ивстекло", в город Улан-Уде, на Урал, в Белоруссию, на Кавказ. Несколько выпускников были направлены на работу в Московский НИИ стекла в качестве младших научных сотрудников.
В 1933 году были отпущены средства на подготовительные работы по строительству учебного здания техникума. В Вузстройпроекте был приобретен типовой проект зданий техникума, отведена площадь под застройку и проведены геологоразведочные работы. Началось строительство.
В период строительства учащиеся и преподаватели техникума работали на стройке, помогая строителям. Заранее каждым преподавателем был составлен план размещения оборудования.
Торжественно начали 1936/1937 учебный год в новом учебном здании. В здании техникума было 60 помещений, в том числе: 15 аудиторий, 8 лабораторий, 2 чертежных зала, библиотека с читальным залом, спортивный и актовый зал и прочие.
Техникум приобретал все большую известность, заявления о приеме поступали из различных краев, областей и республик.
Количество учащихся в 1940 году возросло до 524 человек. Подготовка велась по четырем специальностям: технология стекольного производства, химико-аналитическая, механическое оборудование стекольных заводов и планово-экономическая.
Суровые годы войны.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, а 25 июня техникум в 24 часа освободил свои здания под госпиталь и переехал в здание школы ФЗУ фабрики. Начинались трудовые военные годы.
Первого сентября 1941 года вместо 721 учащегося к занятиям приступило 397 человек, а в ближайшие месяцы число учащихся вновь значительно уменьшилось – многие ушли на фронт по призыву и добровольно.
Несмотря на все трудности, коллектив техникума работал эти годы настойчиво и упорно, отдавая все силы подготовке кадров и делу победы в войне с фашизмом. Все работники техникума были награждены медалью “За доблестный труд в ВОВ”.
В августе 1945 года техникум вернулся в свое учебное здание и с первых же дней началось восстановление учебной базы.
Послевоенные годы характеризуются улучшением учебно- воспитательной работы, поисками новых современных методов обучения, совершенствованием методической работы
В 1946 году открылось вечернее отделение, на котором обучались рабочие без отрыва от производства.
В мае 1990 года техникум отметил свое шестидесятилетие. Жизнь подтвердила правильность главного направления в деятельности техникума – тесное сотрудничество с промышленными предприятиями, многими из которых руководят его выпускники. Благодаря их помощи, были созданы все условия для обучения и воспитания учащихся: расширены учебные площади, оснащены на современном уровне учебные кабинеты, лаборатории, мастерские.
Большая работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса позволила техникуму, одному из первых в отрасли, получить в 1992 году статус колледжа.
На всем протяжении истории техникума, а ныне колледжа его руководство использует любую возможность для ознакомления коллектива колледжа с достижениями педагогической мысли. Коллектив преподавателей систематически повышает квалификацию в Школе педагогического мастерства, изучая нетрадиционные методики педагогов-новаторов России.
В августе 2000 года исполняется 70 лет со дня основания Гусевского стекольного колледжа. В создании и становлении этого уникального учебного заведения, ныне известного в России и за ее пределами, принимало участие множество замечательных людей, которых объединяли целеустремленность и умение работать творчески, с полной самоотдачей.
Страна, город:
Россия, Гусь Хрустальный
Организационная форма:
государственная
Статус колледжа:
колледж
Год основания:
1930
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
Очная, Заочная
Отсрочка от службы:
Есть
Военная кафедра:
Нет
Медицинское обслуживание:
Нет
Спортивные секции:
Есть
Лицензии:
№3741 от 14 августа 2015 года, серия 33Л01 №0000861
Аккредитации:
№856 от 28 августа 2015 года, серия 33А01 №0001022
Гусевский стекольный колледж Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму