Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Вслед за наукой в вузы пошел бизнес

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В российских университетах начала складываться основа взаимодействия образования с наукой и, что еще важнее, внедрения ее результатов в реальное производство. Жаль только, что в подобных программах пока в основном участвует крайне ограниченный круг университетов — тех, что у всех на слуху. А частным вузам к таким проектам и вовсе не пробиться.

Внедрение научных достижений и свежих инженерных решений в промышленное производство еще с советских времен в нашей стране было делом нелегким. Изобретения были, а внедрение — нет. Провал 90-х годов лишь усугубил ситуацию. И лишь сейчас впервые появились обнадеживающие ростки будущей системы взаимодействия образования, науки и бизнеса на базе современных университетов.

Впрочем, сегодня «современный университет — это уже не только образование и наука,- разъяснил проректор по науке и инновациям одного из ведущих отечественных инженерных вузов — МИСиСа - Михаил Филонов.- Передовые вузы переходят на концепцию 3:0 — наука, образование и реализация научных идей. А самые передовые — на концепцию 4:0, включающую и полную коммерциализацию интеллектуального продукта».

С коммерциализацией у нас очень долго было плохо: чем вкладываться в научные разработки с неясной перспективой, отечественному коммерсанту было проще купить за гроши готовый китайский продукт, что он, собственно, и делал. Однако сейчас, как оказалось, возник, и, что еще приятнее, заработал механизм финансирования как вузовской науки, так и внедрения в реальную экономику ее лучших плодов.

Этот механизм, сообщил Филонов, таков. На начальной стадии вузовских научных разработок их из средств государственного бюджета финансирует Минобрнауки. А вот на второй стадии к финансированию подключается бизнес, включая частный.

Интерес к этой деятельности частных кампаний, заверил он, более, чем реальный: «В каждом крупном российском холдинге есть программа инновационного развития на 5-10-15 ближайших лет, выполнение которой контролируется на федеральном уровне. Создавать инновационный продукт мирового уровня своими силами эти компании не могут: у них для этого нет ни ресурсов, ни команд научных исследователей. Вот они и обращаются к вузам, имеющим прямой, непосредственный выход в мировое научное пространство, и видят в нас чуть ли не двигатель своего инновационного развития. Эта работа сплошь и рядом финансируется нами на условиях 50 на 50. А кроме того, в финансировании участвует Минобрнауки».

Новая схема, как оказалось, реально работает: один только МИСиС имеет около 500 таких договоров и ежегодно патентует до 100 заявок на различные новейшие ноу-хау. А его заказчиками на передовые технологии оказываются не только крупные компании, но средний и даже мелкий бизнес: «Совместно с нашими индустриальными партнерами мы создаем свою нишу товаров и услуг»,- говорят в вузе.

К слову сказать, тем же путем в свое время двинулась и Индия, ныне достигшая в сфере вузовской науки и внедрения ее достижений серьезных успехов:

«Министерство науки и современных технологий нашей страны активно поощряет не просто повышение качества образовании и научно-исследовательских программ университетов, но и их связь с промышленностью,- заявил РОСВУЗу вице-президент по вопросам академического развития и исследовательской деятельности Международной бизнес-школы предпринимательства и управления, почетный президент Ассоциации ученых Индии Ашок Джан.- В результате в Индии вокруг университетов уже появилась принципиально новая окружающая среда. А индийские студенты во время учебы работают над небольшими научными проектами в научно-технологических парках».

Звучит очень красиво. Жаль только, что эта крайне положительная практика в Индии пока намного шире, чем у нас.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город