Как явствует из опубликованного накануне очередного международного рейтинга QS World University Rankings стран БРИКС, единственным вузом России, вошедшим в топ-10, стал Московский государственный университет им. Ломоносова, занявший достойное 7 место. Одновременно МГУ получил высочайшую оценку 100 баллов в категориях академическая репутация, репутация среди работодателей и доля сотрудников с научной степенью. Таким образом, Московский госуниверситет и по сей день остается лучшим университетом России, хотя топ 5 позиций в очередном престижном мировом рейтинге и заняли китайские университеты, а шестое место досталось индийскому.
По общему количеству университетов среди всех стран БРИКС Россия заняла второе место после Китая: у российских университетов 55 позиций в топ-250, в то время, как у китайских — 86. Правда, «из 19 россиян в топ-100 двенадцать вузов ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом,- признала Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.- Но не забывайте смотреть на то, кому именно они уступили. А после этого сравните бюджеты китайских вузов с российскими, а также временной лаг, за который каждый из них должен показать результаты. Так что я рассматриваю результаты этого года все же как успешные, особенно учитывая то, насколько наши университеты зависимы от исследований в естественных и точных науках, которые нормировались больше всего».
В десятку лучших российских вузов помимо МГУ вошли также: Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты, разделившие 20-е место; Бауманка (38-е место); Томский госуниверситет (43-е); МГИМО (44-е); Физтех (48-е); МИФИ (50-е); Санкт-Петербургский политех (61-е) и Национальный исследовательский университет-Высшая школа экономики (62-е место).