Как свидетельствуют последние исследования Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики, основная часть директорского корпуса - 59,1% директоров российских школ - видят свою основную задачу в создании достойных условий для образовательного процесса. Другими словами, концентрируются на вопросах, ранее входивших в сферу ответственности школьных завхозов. И втрое меньше — 18,8% - считают, что они должны сосредоточиться на академических результатах учеников. При этом 0,7% руководителей вообще затруднились с ответом на вопрос о своей основной задаче при управлении школой!
Примечательно также, что ключевым словом в отношениях директоров с учителями становится «контроль»: более чем в половине случаев (54%) руководители школ посещают уроки именно с целью планового контроля. А вот решению проблем в классе и «организации образовательного процесса» уделяется намного меньше внимания.
«Современные директора чаще всего называют себя хозяйственниками. Это очень обидно. Помните фразу Виктора Астафьева: «Русский крестьянин из деревни уже вышел, а в город еще не пришел»? Так вот директор российской школы из педагогики уже вышел, а в менеджерство и управление еще не пришел. И я не уверен, что нужно, чтобы он туда приходил», - так прокомментировал результаты исследования директор Центра развития лидерства в образовании Института образования ВШЭ, академический руководитель магистерской программы для директоров школ «Управление образованием» Анатолий Каспржак.