Согласно исследованию, проведенному проектом «Социальный навигатор» и НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки, абитуриентам в 2017 году придется предъявить более высокие баллы ЕГЭ для успешного поступления в российские вузы. Более того, для поступления в некоторые вузы одного высокого результата ЕГЭ недостаточно: бюджетные места с высокой долей вероятности достанутся победителям и призерам предметных олимпиад.
Исследование, уточнили РОСВУЗу его авторы, было построено на анализе среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2016 году на 1-й курс бакалавриата/специалитета на бюджетные места очной формы обучения. Мониторинг показал, что этот бал в 2016 году вырос и составил 66 баллов, что на 0,9 баллов выше, чем в 2015 и на 1,7 выше, чем в 2014 году. Самые высокие средние баллы ЕГЭ отмечены у абитуриентов, поступивших в МГИМО (95,4 балла), за которым в порядке снижения среднего балла следуют МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ (с 93,8, 92,4 и 90 баллами соответственно). В 2016 году в МИФИ и МГУ им М.В. Ломоносова поступали с одинаковым средним баллом ЕГЭ - 87,8.
По количеству зачисленных на бюджетные места абитуриентов лидируют Уральский федеральный университет, МГУ им. Ломоносова и Сибирский Федеральный университет. Абсолютным лидером по количеству принятых призеров и победителей Олимпиад стала НИУ ВШЭ (757 чел.), затем МГУ им. Ломоносова и СПбГУ (428 и 342 человек соответственно). Самыми популярными направлениеми стали география и бизнес-информатика.