В России есть школы, которые показывают высокие образовательные результаты даже при условии, что основной контингент учащихся в них составляют дети из неблагополучных семей. Это так называемые резильентные школы (от англ. resilient — «живучий, устойчивый, несгибаемый»). При этом у них нет специального финансирования, они не занимаются отбором учеников и по внешним признакам ничем не отличаются от обычной школы.
Как сообщили РОСВУЗу исследователи Института образования Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики, они пришли к выводу, что «источник резильентности находится внутри школы: руководители таких школ, по результатам опросов, считают главным конкурентным преимуществом своего учреждения высокие баллы ЕГЭ выпускников (то есть они уделяют особое внимание данному показателю). Опции детей расширяет и дополнительное образование — еще один значимый пункт, которому резильентная школа уделяет внимание. Иными словами, для резильентных школ важнее, чем для «образцовых», создать все условия для успешного обучения».
Исследователи напоминают, что резильентные школы входят в 25% школ, которые обучают самых неблагополучных по семейному бэкграунду учеников. Одновременно они числятся среди 25% школ с наилучшими образовательными достижениями.