Как сообщили РОСВУЗу в Общероссийском народном фронте, по итогам опроса, проведенного ОНФ, эксперты предложили объединить аграрные учебные заведения с научными организациями и бизнесом для решения проблемы кадров в сельском хозяйстве. Эксперты Народного фронта выступили с инициативой создания единой универсальной платформы для взаимодействия сельхозпроизводителей, размещающих заявки на приобретение материалов и бизнеса, который мог бы эти заявки удовлетворить.
Опрос представителей агробизнеса, отраслевого экспертного сообщества и учебных заведений 60 регионов страны был проведен активистами ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи в октябре 2017 года. «Среди целей нашего опроса было, с одной стороны, определить и оценить негативные факторы, влияющие на подготовку специалистов для сельского хозяйства, а с другой стороны - понять, как повысить эффективность системы их обучения, - рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. - В результате наиболее популярным предложением стало введение системы стимулирующих выплат выпускникам аграрных учебных заведений, которые пошли работать по специальности (более 60%). Важно также, чтобы в процессе обучения участвовали не только эксперты, но и практики. Привлекать к преподавательской и научной деятельности в вузах специалистов практической сферы деятельности считает необходимым почти половина респондентов (48%)».
По мнению экспертов, решить существующие проблемы научного и кадрового обеспечения сельского хозяйства поможет единый образовательный комплекс. По мнению почти трети опрошенных (32%), сфере подготовки кадров не хватает аграрных образовательных кластеров, которые возникают при объединении аграрных учебных заведений с научно-исследовательскими организациями и средне-специальными учебными заведениями. «На наш взгляд, в состав таких супервузов должны войти и институты системы Российской академии сельскохозяйственных наук, - пояснил эксперт ОНФ, доцент кафедры управления и сельскохозяйственного консультирования РГАУ-МСХА им. Тимирязева Николай Платоновский. - Пусть у нас будет 9-10 суперагроуниверситетов — по одному на каждый федеральный округ и, допустим, еще 4-5 специализированных академий, развивающих то или иное направление в зависимости от аграрного профиля региона. Все они должны иметь в своем составе исследовательские центры, а также обладать хорошим финансированием и современной материально-технической базой».