Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Казань шагнула в цифровую экономику

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в университете Иннополиса – города инноваций, построенного в 2012 году недалеко от Казани, - прошел первый национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills. Участие в состязаниях приняли около 100 студентов колледжей и вузов, а также молодых сотрудников госкорпораций и предприятий малого и среднего бизнеса в сфере IT. Участников-людей изо всех сил поддерживали созданные ими роботы.

Место для всероссийского чемпионата, ставшего третьим в линейке отраслевых первенств по стандартам WorldSkills, выбирали осознанно. Иннополис, разъяснил на церемонии открытия министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров - «это город программистов и айтишников, поэтому неслучайно, что именно здесь открывается чемпионат DigitalSkills. В рамках этого соревнования мы будем тренировать собственные компетенции и готовиться к чемпионату мира в 2019 году. Убежден, что развитие цифровой экономики невозможно без качественных кадров! Кадры решают все и особенно в нашей цифровой экономике!»

Самыми крупными на чемпионате информтехнологий в Иннополисе оказались команды Москвы, Казани и Росатома., хотя общее число регионов-участников перевалило за полтора десятка. Ребята состязались по компетенциям, связанным как с настоящим, так и с будущим сферы ай-ти: корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности; анализ защищенности информационных систем от внешних угроз; организация эффективного производства; разработка мобильных приложений; машинное обучение и большие данные, разработка решений с использованием технологий блокчейн; дополненная и виртуальная реальность; квантовые технологии. И этот набор также неслучаен:

«Мы в первый раз проводим полностью цифровой чемпионат по стандартам WorldSkills, –  отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Очень надеюсь, что этот чемпионат покажет, что в России мы сильны не только оборонной промышленностью, нефтью и газом. Здесь мы сможем показать, что ключевые наши конкурентные преимущества – это люди, которые могут работать в новой цифровой экономике».

Умение ребят работать «в цифре» каждый посетивший чемпионат ощутил сразу. Так, при входе на площадку состязаний зрителей встречал... робот в тюбетейке, весело разливавший  всем желающим. чай из самовара. А там, где проходили соревнования по компетенции «Разработка дополненной виртуальной реальности», волонтеры в 3D-шлемах, находясь в реальном мире, одновременно отбивались от виртуальных злодеев виртуальными подручными средствами. Посетители же, затаив дыхание, следили за ходом схватки на дисплеях.

Экзотика - экзотикой, но не менее интересно было наблюдать и за состязаниями в, казалось бы, обыденных компетенциях. Взять хотя бы компетенцию «Магистральные линии связи». Здесь требовалось построить телекоммуникационный кабель, а затем найти и устранить поломку. Едва объявили старт, ребята, быстро надев фартуки и защитные очки, споро и ловко взялись за дело. Их команда работала так слаженно, что наблюдать за ними было - одно удовольствие. Вот бы так работали и наши взрослые!

Примечательно, что в ответ на вопрос об увлечениях большинство участников чемпионата первым делом называли все связанное с компьютером и ай-ти технологиями. Вот и Женя Глухов из команды Росатома (компетенция «Разработка мобильных приложений») рассказал, что любит «Apple, игру на гитаре, горные лыжи, рок-концерты и сноу-борд». Однако одной лишь будущей специальностью их интересы не ограничиваются. И это классно!

К примеру, практически сборная Казани серьезно увлекается спортом. Скажем,  участники состязаний в компетенции «Мобильная робототехника» Эмиль Мефтахов - настольным теннисом, Оскар Арсланов — футболом, а Айзат Набиуллин — хоккеем. При этом Суфия Меннибаева из казанского инженерного лицея — интерната для одаренных детей (компетенция «Инженерный дизайн».) любит также слушать музыку и рисовать, а хозяин мероприятия, представитель университета Иннополис Алмаз Мельников (компетенция «Разработка решений с использованием блок-чейн технологий») увлекается игрой на курае.

Очень радует, что самые передовые специалисты будущего - те, кому предстоит развивать цифровую экономику нашей страны, являются не только мастерами своего дела, но людьми разносторонне одаренными. Для таких, собственно, и строили город будущего Иннополис, подчеркнул на открытии чемпионата президент республики Татарстан Рустам Минниханов. «Мы искренне рады, что данное событие проходит в Иннополисе. Нам очень важно показать те возможности, которые созданы в нашей стране: университет Иннополиса, технопарк и вся инфраструктура города, – сказал глава Татарстана. –  Я надеюсь, что многие выберут Иннополис местом для работы и учебы. Всем участникам желаю хороших соревнований и добро пожаловать! Город, университет и технопарк отрыты для вас!»

  СПРАВКА РОСВУЗа. В чемпионате DigitalSkills приняли участие около 100 конкурсантов в возрасте от 16 до 28 лет. Это специалисты компаний IT-сектора, студенты вузов и колледжей, фрилансеры из более чем 15 регионов страны: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, Новгородской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской, Челябинской, Томской, Костромской областей.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 50.9%
Государственное образовательное учреждение 49.1%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город