Столичная школа подводит итоги закончившегося учебного года и строит планы на год будущий. В активе — впечатляющая победа в финале Всероссийской олимпиады школьников: более половины всех дипломов победителей и около 40% призеров; единая система образования, объединившая все «этажи» обучения от детсадов до колледжей с университетами и ранняя профориентация. В перспективе — пришествие в учебный процесс театра, новые «Университетские субботы», а, возможно, и реформа уроков физвоспитания.
Главное, чем отличается столичная система образования, если оставить в стороне ее реально блестящие результаты (к примеру, по итогам Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года Москва взяла более 50% всех дипломов победителей и без малого 40% - призеров), - создание единой образовательной среды. Образование детей в городе, как и прежде, начинается с детсада. Однако непроходимые некогда барьеры между разными уровнями образования сегодня исчезли, а сложившийся в итоге симбиоз дает поистине синергетический эффект.
«Отдавая ребенка в детский сад,- рассказала в столичном департаменте образования при подведении итогов 2017-2018 учебного года директор школы в Некрасовке Станислава Буробина,- родители уже могут прикинуть, в каком направлении стоит их ребенку двигаться, и даже какую специальность он сможет получить в будущем».
Сразу же подчеркнем: разумеется, никто ни на кого в детском саду не станет навешивать ярлыков, типа, ты будешь академиком филологии, а ты — грузчиком. Однако подключение к обучению детей университетов и колледжей, как показывает опыт Москвы, оказывается крайне полезным. Так, уже сегодня значительная часть работы системы среднего профтехобразования связана не со студентами своих колледжей, а с ребятами из соседних общеобразовательных школ: именно там, рассказал директор Первого московского образовательного комплекса Юрий Мироненко, «проходят многие школьные уроки технологии и мастер-классы. А Москва выделила 2 млрд руб. на создание уникальной базы на площадке СПО в том числе и для школьного образования».
Один лишь проект «Профсреда», уточнил директор колледжа «26 КАДР» Константин Афонин, пропустил через себя за этот год 41 тыс. московских школьников, в том числе 5 тыс. прошли стажировку на разных предприятиях столицы, а 20 тыс. посещали кружки в системе СПО. И это дало им бесценный опыт и кругозор, необходимые на любом будущем поприще.
Одновременно столичная школа вырвалась из-за своих стен и на других направлениях. Взять хотя бы проект «Эффективная началка». Или уроки, которые проводятся в музеях, а то и в... торговом центре. К примеру, в ходе последнего, рассказала директор Московской международной школы Елена Шкуренко, «девятиклассники проводят в торговом центре целый день, занимаясь там такими важными предметами, как финансовая грамотность, биохомия и урок безопасности в условиях ЧП в месте массового скопления народа».
Старшая школа становится многопрофильной и готовит в любые вузы через проект предпрофильных экзаменов самой разной направленности — медицинской, естественнонаучной, академической, инженерной и других. При этом выигрывают все участники этого проекта. Даже те, кто, пройдя его, убедились, что выбрали себе не ту специальность, которой хотели бы посвятить всю жизнь, подвел итог глава столичного департамента образования Исаак Калина: «Предпрофильные классы дают два замечательных результата. Первый - для ребят, обучение которых в предуниверсарии, в предпрофильных классах подтвердило правильность их выбора: они успешно поступают в вузы и колледжи, и станут очень хорошими специалистами. Второй результат очень важен для общества. Те ребята, которые за два года обучения в предпрофильном классе окунулись в работу, например, учащиеся медицинских классов, и вдруг поняли, что они врачом быть не хотят, не совершают этой ошибки и делает правильный выбор. Это - огромная польза и для них, и для общества, не получившего случайных людей в профессии».
Ту же роль играют и «Университетские субботы столичного школьника». На будущий год к ним присоединится новая - «Театральная суббота», пообещал Калина. Театр вообще скоро придет в школу. А, точнее, — школа в театр, где будут проходить особые уроки. Перечень спектаклей, который будет предложен школам, уже формируется, уточнил Калина. Главное лишь, по его словам, «не допустить при посещениях театров московскими школьниками никакой обязаловки - ни для детей, ни для школ. Это — возможность, и важно, чтобы мы эту возможность не превратили в повинность!»
Возможно, изменятся и привычные уроки физвоспитания: «Если физическая культура детей сформирована в младших классах, то класса с 8-го наши уроки физкультуры, особенно в больших школах, могли бы стать уроками-секциями, идти в том направлении, который выбрал старшеклассник,- считает Калина.- При этом, конечно, остается возможность перехода из одного урока-секции в другую, должна остаться и секция общей физподготовки, которая не привязана ни к одному виду спорта. Я также уверен, что мы обязаны - инструмент Московской электронной школы дает такую организационную возможность - начать засчитывать в качестве школьных занятий по физкультуре старшеклассникам их серьезные занятия в спортивных секциях даже не в школе, в спортшколах». Правда, к этому новшеству надо еще привыкнуть, признал он: и школьным физкультурникам, и завучам, и родителям.