Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Около 10% школьников в стране не получали в 2017 году горячего питания

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По итогам прошлого года школьных обедов не было в рационе 10,3% детей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного экспертами Народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» анализа данных Росстата об охвате учащихся общеобразовательных организаций России горячим питанием в 2016-2017 годах.  Между тем, отсутствие полезной еды, подчеркнули РОСВУЗу авторы исследования, приводит к серьезным проблемам со здоровьем и лишнему весу – одному из главных факторов риска преждевременной смерти. Эксперты призывают региональные власти обеспечить учащихся горячим питанием и информировать детей и взрослых о важности этого вопроса для здоровья.

Правда, осуществляя мониторинг исполнения поручений президента, эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье», выяснили, что в целом по стране число детей, получающих горячие блюда в школах, в 2017 году выросло на 0,6% (по сравнению с предыдущим годом) и составило 89,7%. Но это значит, что 10,3% ребят нормальных обедов не получили. В масштабах страны – внушительная цифра, которую нельзя игнорировать, настаивают эксперты. Если же смотреть по федеральным округам, то самая лучшая ситуация по горячему питанию в школах в 2017 году, по данным Росстата, была в Северо-Западном ФО – 94,5%, самая худшая – в Северо-Кавказском (68,9%). Также в СКФО отмечен самый низкий показатель охвата горячим питанием по учащимся 5-11 классов (51,1%).

В рейтинге субъектов РФ по обеспечению школьников горячими обедами лидирует Орловская область и Чукотский автономный округ (100%). В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра этот показатель составляет 99,8%, в Оренбургской и Тюменской (без автономных округов) областях – по 99,3%. В списке отстающих по данному показателю - Республика Ингушетия (20,3%), Дагестан (50,3%), Севастополь (51,5%), Республики Крым (56,6%) и Северная Осетия-Алания (61,7%).

«В нашей стране более 2,7 млн подростков имеют избыточный вес, из них 0,5 млн страдают ожирением. Подобный диагноз в детском возрасте является фактором, повышающим вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом состоянии, - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Формирование у детей правильных привычек, связанных с питанием, - это важнейший аспект работы по формированию здорового образа жизни в целом. И она снижает риски ожирения и развития заболеваний, с ним связанных. Именно поэтому президент России подчеркивает важность обеспечения учащихся горячим питанием. Мы также обращаем внимание руководителей регионов на данный вопрос и призываем не только обеспечить школьников горячей едой, но и проинформировать детей и родителей о том, как важно правильно питаться для сохранения и укрепления здоровья».  

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.4%
Государственное образовательное учреждение 48.6%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город