Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Способ поступления в вуз без ЕГЭ после получения среднего профессионального образования — потенциальная возможность социального лифта для детей из наиболее уязвимых социальных групп. Как выяснили исследователи Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики, этим же способом пользуются и дети из семей с высоким образовательным уровнем. Для них это возможность обойти ЕГЭ и без риска поступить в вуз.

На пути в профессию исследователи выделяют три трека. «Академический» —поступление в вуз после 11-го класса через ЕГЭ. «Профессиональный» — получение среднего специального образования. И поступление в вуз по окончании колледжа или техникума на основании соглашения или через систему внутреннего экзамена, так называемый «гибридный» трек. При этом возможностью попасть в вуз без ЕГЭ, через учреждения СПО, сегодня использует каждый десятый молодой человек.

«Этот трек создавался государством для борьбы с образовательным неравенством, чтобы поддержать детей из низкообразованных семей. Однако мы наблюдаем его трансформацию в инструмент продуманной стратегии «привилегированных» семей. Опыт образовательных реформ во всем мире показывает, что каковы бы ни были точечные средства поддержки отстающих, ими почти наверняка начнут пользоваться те, кто не входит в данную социальную группу», — говорит научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Действительно, по данным исследователей, 40% тех, кто пользуется этим способом сегодня, не относятся к незащищенным слоям населения. Он стал популярен в более статусных высокообразованных семьях, которые сталкиваются с низкой успеваемостью детей в школах. Эти семьи выбирают низкорисковую стратегию по принципу «высшее образование любой ценой». «Речь именно об уровне образования семей, а не материальном достатке. Эти переменные коррелируют друг с другом, однако в нашем исследовании мы увидели, что как стратегию этот путь выбирают именно образованные семьи. Если заменить переменную "образование родителей" на "экономическое положение семьи", пропадает один из самых интересных эффектов — для привилегированных семей плохая успеваемость добавляет вероятность пойти "гибридным треком". Из чего следует, что если успеваемость средненькая — то они предпочтут "дотянуть" своих детей до ЕГЭ, например, с помощью репетиторов», — пояснил директор Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования ВШЭ Дмитрий Куракин.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город