Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Десятилетие детства: какие меры поддержки нужны российским семьям с детьми?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

«Национальные проекты — Десятилетию детства: партнерство в интересах семьи и детей» — вот главная тема обсуждения форума «Сообщество», который прошел в Москве 2–3 ноября.

По его оценке замминистра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» максимально ориентирован на защиту детей: «Главная задача проекта — не допустить дальнейшее распространение табака, алкоголя среди подрастающего поколения, повысить физическую активность и сделать питание правильным. Все это возможно лишь в условиях формирования среды, стимулирующей к ведению здорового образа жизни. Такая среда формируется через регулирование, таргетированные коммуникации, активное вовлечение гражданского общества — волонтеров, некоммерческих организаций. Все эти меры объединены в федеральном проекте», — подчеркнул он.

В то же время модератор круглого стола первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова констатировала, что в решении проблем, с которыми сталкивается в современном обществе семья с детьми, не хватает единой межведомственной стратегии: «Если взглянуть на каждую отдельную проблему, связанную с поддержкой семьи, и посмотреть ее отражение в тех документах, которые сейчас закладывают вектор развития семейной политики, то мы не всегда увидим комплексный подход.  Например, встает вопрос с регистрацией по месту постоянного жительства. Ведь если нет прописки, то человек не получает полный комплекс услуг, из-за чего начинаются разные сложности и проблемы, создается социальная исключенность. Нужно комплексное решение вопросов поддержки семьи на очень серьезном уровне».

Кроме того, зампредседателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что в национальных проектах отсутствуют меры по обеспечению присмотра и ухода за детьми до трех лет, не прописаны нормы сертификации этих услуг: «Мы должны обратить внимание на то, достаточно ли тех мер, которые предусмотрены в национальных федеральных проектах, направленных на поддержку семьи для достижения целей национального развития. По нашим предварительным оценкам, необходимо предусмотреть увеличение расходов на поддержку семей с детьми до уровня трех-четырех процентов ВВП. Акцент должен быть сделан на мерах по поддержке многодетных семей», — подчеркнул он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город