Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Из чего состоит научная картина мира?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Ответ прозвучал в конце прошлой недели на «Всенаучном форуме 2020», где были обнародованы результаты опроса экспертов и широкой интернет-аудитории. В итоговом рейтинге научных тем, получившем название «мини-набор макси-знаний», оказалось 33 темы.

В тройке самых популярных тем, составляющих картину мира — «Мышление и сознание», «Наука», «Мозг и нервная система». Среди других важнейших тем современной картины мира — «Информация», «Вселенная», «Мораль», «Жизнь и смерть», «Общение», «Гены», «Квантовый мир», «Логика и рациональность», «Культура», «Физиология человека» .

«Темы, оказавшиеся наверху списка, связаны с мышлением и познанием. Остальные темы — про космос, про гены, про атом — ушли вниз. Это неожиданно, но не вполне, потому что еще во время составления лонг-листа многие эксперты говорили: не важно, что человек знает, важно, как он относится к знаниям. Важно уметь критически мыслить, а чему учиться, человек сам определит», — прокомментировал итоги опроса руководитель программы «Всенаука» Георгий Васильев.

«Картина мира — это обо всем. Сегодня существуют большие вызовы по отношению к человечеству: климат, международные отношения, лекарства... Ответы на такие вызовы помогает найти наука, поэтому так важны те темы, которые здесь сегодня звучат», — дополнил помощник президента Андрей Фурсенко.

Всего в экспертном опросе приняло участие более 500 ученых, преподавателей, популяризаторов науки и других специалистов. Эксперты оценивали важность каждой из 148 тем лонг-листа по 10-балльной шкале. Параллельно по тому же списку тем проводился открытый опрос широкой интернет-аудитории. В нем было зафиксировано более 40 000 голосований. Полученные оценки с того и другого голосования были обработаны с использованием математико-статистических методов при поддержке специалистов «Левада-Центра».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город