Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) выяснили, чего ждут россияне от науки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как оказалось, в целом важных открытий, новых изобретений, инноваций в различных сферах от науки ждут почти все (84%), и это процент не меняется последние несколько лет. Что меняется – так это содержание ожиданий: в каких сферах ждут открытий, и каких именно.

Все пять лет мониторинга на первом месте с большим отрывом научные открытия в сфере медицины и биологии, их значимость только растет: 67% респондентов считают, что именно такие открытия в первую очередь необходимы человечеству в настоящий момент (в 2018 году таких респондентов было 63%). При этом от медицины ждут в первую очередь прорыва в лечении смертельных заболеваний: треть всех «медицинских» ожиданий связана с лечением онкологии и СПИДа; еще 8% респондентов отметили, что ожидают прогресса в борьбе с неизлечимыми болезнями в целом. Растет количество ожидающих продления жизни и улучшения качества жизни в пожилом возрасте – в 2019 году 13% ожиданий от медицины связаны с увеличением долголетия. Много ожиданий связано с усовершенствованием медицинской техники и методов лечения, прогрессом в области фармацевтики.

За 3 года существенно выросло число тех, кто ждет инноваций в сферах автомобилестроения и  IT-технологий: число ответов про автомобилестроение увеличилось с 18% до 28%, про IT-технологии – с 17% до 26%. В этих областях на науку надеются чаще мужчины. В сфере IT-технологий россияне ждут, прежде всего, усовершенствования компьютеров, внедрения квантовых разработок, появления новых компьютерных программ. Увеличилось за 3 года количество ответов про искусственный интеллект, а также внедрение робототехники в различные сферы жизни. Возросла важность мобильной связи и интернета: 6% ответов связаны с увеличением мощности интернета и качественной мобильной связью. В 2016 году таких ответов было всего 2%.

Тенденция заботы об экологии набирает обороты: увеличилось число ответов, связанных с переходом на альтернативные источники энергии, экологически безопасным топливом и появлением электромобилей. В 2016 году таких ответов было значительно меньше, а основные ожидания от машиностроения были связаны с более качественными и комфортными автомобилями.

В вопросах психологии на науку надеются 29% женщин и 20% мужчин. Основные ожидания связаны с воспитанием и развитием нравственности у подрастающего поколения, также ждут открытий в области межличностного общения. От математики, физики, химии респонденты ожидают, прежде всего, открытия новых законов и явлений, а также дальнейшего развития и углубленного изучения существующих теорий. Среди ожиданий от экономики для россиян в приоритете устранение социального неравенства, рост уровня жизни и решение экономических проблем (таких как кризис, безработица и т.д.).

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город