У российских вузов будет свой рейтинг.
В международном ранжировании российские университеты неизменно проигрывают зарубежным. Причем, теперь уже не только англо-американским, но, как показал недавно озвученный QS первый рейтинг вузов стран БРИКС, и вузам развивающихся стран. Своими мыслями о том, почему это происходит, с РОСВУЗом поделился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.
Топ-десятку первого международного рейтинга университетов стран БРИКС без всякого преувеличения можно назвать китайско-бразильской: семь китайских вузов, два бразильских и лишь один российский - третье место занял самый главный отечественный вуз, МГУ им. Ломоносова. Проигрываем мы и в «командном зачете»: в топ-100 рейтинга вошли 40 вузов из Китая, 19 из России, 17 из Бразилии, 16 – из Индии и 8 - из Южной Африки.
Единственная площадка, где наше, некогда лучшее образование в мире, сохранило свои лидирующие позиции — постсоветское пространство. Здесь, согласно последнему рейтингу «Интерфакса, топ-сотню возглавляет МГУ, а еще 64 отечественных вуза в нее входят. Но в чем причина? В не изжитом еще до конца единстве критериев оценки качества образования бывших республик СССР? Или нашему провалу на уровне дальнего зарубежья есть другие причины?
Одна из них очевидна: два десятилетия — 90-е и 2000-е годы — отечественные вузы держали на голодном финансовом пайке, и система, не выдержав, стала рассыпаться. Другие же страны вкладывались в свои университеты по максимуму и сейчас получили отдачу. Вот и Бразилия, перегнавшая Россию по представительству в топ-10 рейтинга QS, инвестирует в образование «6,8% ВНП, а вскоре вложит все 10%,- рассказала РОСВУЗу советник по высшему образованию Бразилии Джулина Бертаццо.- Увеличение произойдет за счет доходов от новых нефтяных месторождений: все эти средства решено полностью направить на поддержку образования, чтобы повысить его конкурентоспособность». (Для справки, в России в образование пока еще идет 4,3% ВНП, но этот показатель сокращен до 4,1%).
Впрочем, даже при таком раскладе российское образование вполне конкурентоспособное, не сомневается ректор МГУ Виктор Садовничий. А наши незавидные результаты международного рейтингования — лишь следствие непригодной для нашей страны системы критериев оценивания:
- В этих рейтингах стремятся «мерить» университеты сугубо наукометрическими показателями: число Нобелевских лауреатов, индекс цитирования и т. д. Но это хотя и существенный, но все же слишком узкий показатель. Реальная картина гораздо шире. И в первую очередь, я имею в виду качество подготовки выпускников. Недавно «Эксперт» опросил крупнейшие международные компании: BMW, Boeing и т.п., выпускников каких вузов они предпочитают брать. И МГУ по итогам этого опроса занял 47-е место, а, скажем, Калифорнийский технологический университет — лишь 212-е, тогда как в традиционных международных рейтингах он нас постоянно обходит.
Другая беда международных рейтингов в чрезмерной, по мнению Садовничего, наукометричности и немногочисленности их критериев оценки:
- В основном там используются пять параметров. Но при пяти пикселях рассмотреть лицо на фото невозможно! Да и 240 дадут лишь контур лица. Международные рейтинги сориентированы на узкую группу небольших исследовательских университетов с отличной материальной базой, мощными эндаументами по 30 млрд $, и притом исторически сориентированных на ведение научной работы. Конечно, это сильные университеты. Но взгляд на их роль слишком узкjr. Да и такой критерий, как репутация вуза оценивается не всегда благоприятно для нас. Речь, разумеется, не о пристрастности. Просто зарубежные эксперты лучше знакомы со своими вузами. А кто из них знает, к примеру, Томский университет?!
Таким образом, полностью ориентироваться на показатели в международных рейтингах не надо. Нам нужен свой международный рейтинг с показателями, подходящими для нашей страны, не сомневается ректор МГУ:
- Я выступаю за создание международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в России, что позволит нам вести широкую дискуссию с организаторами других рейтингов. Ведь университет — это не просто некая научная лаборатория! Он несет на себе отпечаток культуры и традиций своей страны, и в этом смысле наши гуманитарные науки в международных рейтингах просто в ауте. Ну о каком индексе Хирша можно говорить, скажем, для российского филолога, изучающего «Слово о полку Игореве»?! Кто его будет цитировать в англоязычных научных журналах?- обозначил он проблему РОСВУЗу.
Другой критерий, на который, по мнению ректора МГУ, надо ориентироваться отечественному рейтингу вузов — это трудоустройство выпускников. Возможно, к сбору этой информации можно подключить социальные сети, вроде «Одноклассников», не исключает Садовничий, «по в любом случае, надо посмотреть, кто составляет костяк большинства научных лабораторий мира. Уверяю Вас, во многих рабочим языком является русский, а не английский!»