Итак, свершилось! Под давлением президента страны, публично призвавшего чиновников «перестать играть» со статистикой размеров учительских зарплат, руководство Минпросвещения созналось: 76% наших педагогов имеют ставку зарплаты ниже МРОТ, «поднятого» аж до 13 890 рублей. При этом еще 15% учителей получают оклад менее 7,5 тыс. рублей, а в Карачаево-Черкесии учительские ставки и вовсе начинаются от 4,9 тыс. рублей. Минпросвет тут же поспешил объявить о грядущем повышении окладов и введении новой системы оплаты труда. Однако радикально изменить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся: слишком уж запущенной оказалась ситуация.
О том, что Минпросвещения самым бессовестным образом «играет» с данными о реальном уровне учительских зарплат, РОСВУЗ писал не раз. Однако момент истины наступил только сейчас. На этой неделе на слушаниях в Совете Федерации в ведомстве наконец-то официально признали не только, что оклад более чем трех четвертей российского учительства не дотягивает даже до МРОТ, но также, что порочной является сама система начисления зарплат.
Действительно, распределение средств между педагогами является настолько непрозрачным и субъективным, что зарплаты, получаемые за тот же объем учительского труда, но выплачиваемые в разных регионах, а то и в школах одного субъекта Федерации, подчас разнятся в разы. Но чиновники годами делали вид, что всё в порядке, и направляли правительству и президенту благостные отчеты. И лишь теперь, после окрика из Кремля, признали истинное положение дел.
Есть и другой важный момент. По оценке главы профильного комитета верхней палаты парламента Лилии Гумеровой, лишь 70% территорий выполняют рекомендации Минпросвещения о том, что базовая ставка должна составлять 70% учительских зарплат. Но в Минпросвещения предпочитают не замечать и этого, полностью оставляя ситуацию на откуп нечистоплотным руководителям школ и региональных систем образования.
Терпеть и дальше сложившееся положение нельзя. Реформа негодной системы неизбежна. И главными предложениями по ее проведению, с одной стороны, является повышение размера ставки учительских зарплат с одновременной дифференциацией их размеров в соответствии с квалификационными уровнями педагогов. А, с другой, - формирование единого перечня стимулирующих и компенсационных выплат и одинаковых условий их назначения. Например, в списки стимулирующих выплат должны войти бонусы за квалификационную категорию, ученую степень и стаж работы и т.п.; а в перечень компенсационных – за классное руководство, проверку письменных и экзаменационных работ, обучение на дому и др.
Проекты перечней уже подготовлены и проходят обсуждение, сообщила Гумерова. При этом в ряде регионов новый порядок начисления учительских зарплат вскоре будет протестирован, переведя наконец разговоры о необходимости реформы в практическую стадию: реализация этого плана запланирована на 2022-2023 учебный год.
Как предполагается, с переходом на новый порядок начисления и расчета учительских окладов, все эти действия будут производиться по единой тарифной схеме для всех образовательных учреждений на территории России. Однако размер начислений будет напрямую зависеть от ранжирования педагогов в соответствии с новой системой их аттестации, а ставка будет дифференцирована с учетом сложности работы и уровня квалификации профессиональных кадров – объема проведенных часов, стажа сотрудника, наличия особых заслуг, а также сверхурочных нагрузок, включая работу с ребятами из малообеспеченных семей.
В целом, зарплата педагога по новым правилам будет выглядеть так: оклад составит минимум 70% от общего начисления (максимально оклад может достигнуть 140%); премия – не меньше 5%, непрерывный стаж – 10-30%; материальная помощь – 30% от размера оклада. Плюс к тому будет действовать система поощрительных и компенсационных выплат.
В министерстве уже заявили, что учительская ставка не может быть ниже МРОТ. Однако, как именно ведомство намерено действовать при выявлении нарушений этого правила – а им, напомним, подвержены более трех четвертей российского учительства – чиновники благоразумно уточнять не стали.
К примеру, в Пензенской области, как сообщают местные СМИ со ссылкой на региональное министерство образования, на день слушаний в Совете Федерации, 16 февраля, базовый оклад учителя составлял 8 тыс. 213 рублей. И это – не только существенно ниже, чем МРОТ, но и отнюдь не рекомендованные Минпросветом 70% общего объема выплат: «В структуре заработной платы базовая часть составляет где-то 56%. Еще 26% - доплата за дополнительный объем, связанный непосредственно с педагогической работой. И еще примерно 19-20% - это стимулирующие выплаты»,- разъясняют местные чиновники от образования. Аналогичная картина характерна для всей страны в целом.