Многие вузы не проверяли итоговые сочинения, представленные абитуриентами, выставив за них фиксированное количество баллов, рассказал в понедельник на пресс-конференции по итогам вступительной кампании ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
В соответствии с установленными правилами, в школе за сочинение ставится зачет или незачет. Вузы могут по своему решению учитывать сочинения при приеме абитуриентов. В этом случае они должны сами оценить сочинение в баллах, которые будут суммированы с баллами ЕГЭ поступающего. Максимум за сочинение может быть выставлено 10 баллов.
По его мнению Эскиндарова "это не функция вуза — читать сочинения. У нас подавали заявления почти 12 тысяч человек. Это мы должны 12 тысяч сочинений прочитать и поставить оценку. У нас нет в штате такого количества русистов.
Также наличие сочинения учитывали и в МГЮА им. Кутафина, но не вводили диеренцированные оценки, о намерении начислять абитуриентам по 10 баллов за наличие сочинения без его проверки заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Логично, что у поступающих по трем направлениям подготовки: лингвистика, филология и русский язык в МГПУ сочинения проверили и выставили оценки, рассказал ректор вуза Игорь Реморенко. Всего вуз проверил около полутора тысяч сочинений, оценив их по пятибалльной шкале. 9% представленных сочинений получили оценки 1 и 2 балла. Реморенко также заявил, что уровень многих из представленных сочинений невысок, зачастую они написаны достаточно шаблонно.
Ректор также отметил, что проверка сочинений связана с дополнительными затратами для вузов. Педагогическому университету эта работа обошлась в полмиллиона рублей, а некоторым ведущим вузам, по сведениям ректора, более чем в 10 миллионов рублей.
Реморенко также считает, что можно ввести оценки за сочинения при их проверке в школах. Но при этом, по его словам, вузам нужно дать выбор — согласиться с оценкой, выставленной в школе, или провести проверку сочинения самостоятельно. Таким образом, ответственность за проверку итоговых сочинений может лечь на плечи школьных учителей.