ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
School № 19 by B.I. Severinova
Школа №19 им Б.И. Северинова
Школа №19 им Б.И. Северинова

Общая информация

Кировский район… Пожалуй, нет в истории города Уфы района, где бы сохранилось столько памятных, дорогих сердцу мест.

Мест, которые тесно связаны с развитием города, его экономики и промышленности, образования и культуры. Эти улицы помнят шумные базары на берегу Агидели, цокот  степных лошадей по булыжной мостовой, революционные маевки, крестный ход вокруг одной из самых ранних церквей – Сергиевской. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда, Москвы и других городов страны эвакуировались заводы, чтобы зарождался город, превратившийся в один из самых красивых городов Башкортостана и России. И сегодня Кировский район является передовым районом города по своим успехам не только в промышленности, экономике, но и в образовании. На его территории находится самое большое количество общеобразовательных учреждений, колледжей, высших учебных заведений. Каждое из них имеет свою историю, которая вписана в историю района.

Средняя школа № 19 была запроектирована в 1936 году, почти сразу после образования Кировского района, и уже в сентябре 1938 года открыла двери для первых учеников. Директором был назначен Борис Иосифович Северинов, человек  открытой души, любящего сердца и преданный делу воспитания молодого поколения.

В эти предвоенные годы он собрал вокруг себя замечательный коллектив учителей, преданных своему делу, болеющих за каждого ученика.

В феврале 1942 года был призван в армию и директор школы Борис Иосифович Северинов, его направили в военно-политическое училище, размещавшееся в городе Бузулуке. В июне 1942 года он окончил ВПУ и в звании политрука был направлен на камчатский фронт, где получил назначение политрука роты 961-го стрелкового полка.

В октябре под Ржевом Борис Иосифович получил тяжелое ранение. Ночью небольшая группа бойцов форсировала волгу, река у города узкая, и переправа прошла благополучно, закрепились на небольшом клочке земли, у водокачки. Враг вскоре обнаружил отряд и в ожесточенной ярости начал беспрерывный обстрел. Горстка бойцов держалась упорно, когда же подошло подкрепление, они смело ворвались в город. Но Северинову уже не пришлось атаковать улицы города. Раненный, там, у водокачки он был отправлен в госпиталь, в тыл. Не было предела удивлению Северинова, когда он понял, что его привезли в Уфу. И уж вовсе растрогался, оказавшись в своей родной 19-ой, хоть и в больничной палате. Он как раз и относился к тем больным, которым помогали быстрее выздороветь стены родной школы. Позже Северинова комиссовали, и в 1945 он вновь занял пост директора. 3 сентября 1945 года - памятный в летописи школы день. Начался прием родного школьного здания от эвакогоспиталя №3887, а 15 сентября в школе начались занятия. Борис Иосифович взял на себя огромную заботу: оборудовать школу мебелью, отопить ее и самое главное создать дружный коллектив учителей, способный найти подход к детям и дать им должное образование.

Война… Сколько жизней унесла она. Не остались в стороне и наши ребята. Четыре учителя и четырнадцать учеников школы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Многие воспитанники школы были награждены орденами и медалями, а Мельникову Борису Васильевичу и Шишкову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Во дворе нашей школы стоит скромный памятник, мимо которого мы проходим каждый день, порой не обращая внимания на фамилии, высеченные на нем. Этот памятник был разработан учителем труда нашей школы Пятковым Николаем Петровичем и установлен в 1998 году. Здесь фамилии учителей и учеников 19 школы, погибших  на фронтах Великой Отечественной войны:

Погибли смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками: преподаватель математики Василий Александрович Смоленский, преподаватель истории Петр Давыдович Мордань, преподаватель физики Павел Аркадьевич Сатрапинский, заведующий хозяйством Феоктист Павлович Мясников. Все они достойны чтобы память о них хранилась в сердцах поколений, как славная страница истории нашей школы.

Много интересных документов хранится в школьном музее, который по крупицам собирался преподавателями, учениками и родителями школы за все время ее существования. Здесь, конечно же, сложились свои традиции, свои праздники, многие учителя проработали не один десяток лет именно в этой школе. По просьбе учителей, родителей и администрации школы ей в 1998 году было присвоено имя первого директора, который проработал здесь до 1975 года, Бориса Иосифовича Северинова, Заслуженного учителя школы РСФСР.

В 2000 году по решению администрации Кировского района была начата реконструкция школы. Собственно, школа строилась заново.Перестилались старые полы, подвешивались новые потолки, стави-лись новые двери, укреплялись стены…На время ремонта приютила ребят 11 гимназия и 32 школа, но все время тянуло в свою, 19 школу. И часто строители видели ребят, которые приходили посмотреть на ремонт, увидеть своими глазами, как преображаются классы, светлеют коридоры, приобретая современный вид. Новыми красками засверкала школа. С каким-то трепетным чувством входили сюда и учителя, и ученики и  родители. Это была та же 19 школа и не та. Те же классы, но, казалось, выше и больше, те же коридоры, но светлее и шире. Конечно, много пришлось потрудиться и учителям, и ребятам, чтобы уже в феврале 2002 года прийти сюда.

Новой жизнью зажила школа, сохраняя при этом все то хорошее, что было наработано учителями прежде.

Но жизнь идет, развивается наука, техника. Появились новые кабинеты в школе, уже никого не удивляют компьютеры в классах, интерактивные доски, мультимедиа. Интереснее жизнь, интереснее получать образование с таким оборудованием.

А сколько интересного происходит в районе: создана школа лидеров, проводятся олимпиады и различные конкурсы, организуются выставки, а летом бесплатно можно отдохнуть в «Фестивальном», поработать в лагере труда и отдыха «Дружный», прекрасно провести время в школьном лагере. 

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Уфа

Организационная форма:

муниципальная

Языки:

Год основания:

2008

Статус Школы:

школа

Классы:

1-11

  • Документ об окончании:

    Аттестат государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная, очно-заочная, другое

  • Направление школы:

    общеобразовательное

  • Лицензии:

    №4087 от 31 марта 2016 года, серия 02Л01 №0005790

  • Аккредитации:

    №1562 от 24 апреля 2015 года, серия 02А02 №0000258

  • Питание
  • УПП - учебно-профессиональная
    подготовка
  • Бесплатное
    обучение
  • Наличие
    школьной формы

Школа №19 им Б.И. Северинова Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о школе: 0

Партнеры

Все Все школы