Тюменская государственная медицинская академия основана в 1963 году как Тюменский государственный медицинский институт.
Первым ректором (с 1963 по 1970 гг.) был д.м.н., профессор Е. А. Жуков, который за организацию вуза был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Второй ректор ТГМИ (с 1970 по 1976 гг.) – к.м.н. А. А. Моисеенко, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР, работал главным врачом областной клинической больницы. Ныне его именем назван сквер, примыкающий к третьему учебному корпусу вуза.
Немногие сегодня знают, что в эпоху освоения «далекий Север стал близким» не только первооткрывателям тюменской нефти. Более 20 экспедиций вместе с геологами, нефте- и газодобытчиками совершили тюменские ученые-медики. В Тюменском мединституте при поддержке Главтюменьгеологии была создана лаборатория медико-биологических проблем и физиологии труда. Изучали проблемы охраны здоровья людей, живущих и работающих в экстремальных условиях районов нефтегазодобычи.
В 1995 году Тюменский медицинский институт получил статус академии (ТюмГМА). Пост ректора в этот период (1977–1998 гг.) занимал профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы Николай Фёдорович Жвавый.
С 1998 года академию возглавлял Эдуард Алексеевич Кашуба – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Под руководством Э. А. Кашубы ТюмГМА трижды успешно прошла комплексную оценку деятельности, подтвердив статус академии.
В октябре 2013 года на пост ректора ТюмГМА избрана Ирина Васильевна Медведева – д. м. н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ.
В 2013 году Тюменская государственная медицинская академия отметила свое 50-летие. За полувековую историю достижения Тюменской медицинской академии в подготовке кадров для практического здравоохранения и фармации, научных учреждений медицинского профиля Западной Сибири и Уральского федерального округа, востребованность выпускников в отрасли – бесспорны. С 1963 года по настоящее время в вузе подготовлено более 25 тысяч специалистов. Практически все главные врачи медицинских учреждений, руководители в сфере организации здравоохранения Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Ямала, являются выпускниками академии.
В академии прослеживается три поколения наставников-докторов наук, «выращенных» в стенах вуза. С конца 60-х годов по настоящее время они подготовили 800 кандидатов наук и около 200 докторов наук – не только для Тюменской медицинской академии, но и для других вузов страны и практического здравоохранения.
На сегодняшний день Тюменская медицинская академия занимает достойное место среди медицинских вузов страны, интегрирована в международную высшую школу и медицинскую науку.
Образовательная деятельность в академии осуществляется по пяти специальностям высшего профессионального образования («лечебное дело», «педиатрия», «фармация», «стоматология», «сестринское дело») и 82 программам послевузовского образования. Ежегодно в вузе по программам высшего образования обучаются около 3500 студентов.
По программам дополнительного профессионального образования за учебный год на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки обучаются около 6 тысяч человек по 56 медицинским специальностям. Обучение в интернатуре проводится по 31 специальности, в ординатуре – по 47 специальностям.
Реализацию образовательной деятельности осуществляет профессорско-преподавательский состав 72 кафедр, из которых 64% составляют кафедры клинического профиля.
Ученую степень имеют 71 % сотрудников и преподавателей академии. Среди преподавателей ТюмГМА – 131 доктор наук и 312 кандидатов наук, один член-корреспондент РАМН. Звание заслуженного деятеля науки РФ имеют 7 сотрудников вуза, 85 человек – звание заслуженного врача, заслуженного работника здравоохранения или высшей школы РФ. 13 сотрудников награждены орденами и медалями Российской Федерации.
Образовательный процесс осуществляется в пяти учебных корпусах, клиническая подготовка студентов академии – на базе 24-х лечебно-профилактических учреждений г. Тюмени.
В структуре академии – центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), научная библиотека, многопрофильная и стоматологическая клиники, центр отработки практических навыков и умений, центр компьютерного тестирования, музей анатомии и музей истории, издательский центр, столовая. Вуз располагает тремя общежитиями разного уровня комфортности.
В фондах научной библиотеки – около 300 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, электронный читальный зал, предоставляющий доступ к 400 электронным учебникам, в числе которых – авторские учебники, учебные и методические пособия преподавателей ТюмГМА.
Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантуре по 37 научным специальностям. С 1990 года в академии работали три диссертационных совета. В настоящее время в вузе действует один диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «педиатрия», «кардиология», «терапия».
Практически с основания вуза организовано и активно работает студенческое научное общество (СНО).
Организовано и функционирует инновационное общество студентов и молодых ученых. Поиск, сопровождение и реализация потенциально коммерциализируемых идей составляют основные задачи деятельности бизнес-инкубатора Тюменской государственной медицинской академии. Профессорско-преподавательским составом вуза реализовано более 10 крупных проектов, направленных на внедрение результатов медицинской интеллектуальной деятельности в процесс производства или предоставления услуг.
В ТюмГМА созданы и успешно развиваются научные школы, возглавляемые учеными, известными в России и за рубежом. Академия успешно сотрудничает с научными учреждениями США, Германии, Казахстана, научно-исследовательскими институтами РАН, Сибирским отделением РАН, НИИ и вузами гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.
Международная деятельность в ТюмГМА ведется по следующим направлениям: программы обмена студентов, аспирантов и преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава, совместное участие в международных образовательных и научно-исследовательских проектах, организация и участие в конференциях и симпозиумах.
С октября 2012 года ТюмГМА участвует в реализации международного образовательного проекта Tempus, который финансируется Евросоюзом. Тематика проекта «Безопасность человека: охрана окружающей среды, качество продуктов питания, общественное здоровье на территориях, загрязненных радиоактивными веществами».
Среди международных партнеров академии, с которыми заключены договоры о сотрудничестве: Страсбургский университет, Медицинский университет Астаны, Южно-Казахстанская фармацевтическая академия, университет г. Дебрецен (Венгрия).Ежегодно лучшие студенты академии участвуют в летних клинических школах, конгрессах, программах международного студенческого обмена.
Во всех структурных подразделениях ТюмГМА с 2010 года внедрена система менеджмента качества. СМК академии сертифицирована в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ ИСO 9001-2011, применительно к образовательной и научной деятельности в области медицины (сертификат соответствия, регистрационный номер РОСС RU.ИC56. К00228 от 16.03.2012.).
Страна, город:
Россия, Тюмень
Организационная форма:
государственная
Статус:
академия
Год основания:
1995
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
очная, очно-заочная, дневное
Уровень квалификации:
аспирантура, специалист, докторантура
Проходной балл:
от 104 до 268
Количество бюджетных мест:
382
Лицензии:
Серия 90Л01, № 0000527, регистрационный № 0488, от 27.12.2012 г., бессрочно
Аккредитации:
Серия ВВ, № 001514, регистрационный № 1496, от 11.01.2012 г. до 26.04.2015 г.
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Есть
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Есть
Подготовительное обучение:
Есть
Медицинская диспансеризация:
Есть
Спортивные секции:
Есть
Тюменская государственная медицинская академия Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму