В 2005 году Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма" исполнилось 55 лет.
В общем потоке времени, пять с половиной десятилетий, сравнительно небольшая веха.
Однако истинный масштаб пройденного преобразующего и динамического пути определяется насколько целеориентированной была значимость деятельности большого числа профессорско-преподавательского состава, который сформировал уникальное образовательное наследие и внес существенный вклад в институциональную систему подготовки востребованных высококвалифицированных специалистов по физической культуре и спорту Российской Федерации.
В конечном итоге это была высочайшая заслуга содеянного труда целого поколения истинных профессионалов, новаторов-педагогов, ученых и специалистов по разным аспектам образовательного и учебно-тренировочного процессов, личностные качества и богатое педагогическое наследие которого становятся в настоящее время все более значимыми, полномасштабными и востребованными.
С полным правом это позволяет утверждать о сформированности Смоленской профессионально-педагогической школы обучения и подготовки достойных специалистов по физической культуре и спорту, занимающей реальное место в системе высших учебных заведений отраслевого профессионального образования Российской Федерации.
Качественно и динамично видоизменилась академия за 55 лет. В настоящее время на трех функционирующих факультетах и 16 кафедрах обучается 1766 студентов и аспирантов, работает 156 преподавателей, среди которых докторов наук, профессоров – 6 человек; докторов наук, доцентов – 2; кандидатов наук, профессоров – 10; кандидатов наук, доцентов – 33; кандидатов наук, доцентов – 41.
За 55 лет институтом было подготовлено более 15 тыс. специалистов различных специализаций и специальностей, из них дипломы с отличием получили 1011 человек. Выпускники института эффективно работают практически во всех регионах Великой России, в ближнем (Украина, Белоруссия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Казахстан) и дальнем зарубежье (США, Италия, Канада, Германия и др.). При этом их профессиональное педагогическое кредо имеет очень широкий диапазон деятельности: это общеобразовательные учреждения, колледжи и ВУЗы; ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и училища олимпийского резерва, национальные команды, осуществляют управленчески-организаторскую работу. Без сомнения вызывают чувство гордости наши выпускники самобытные педагоги-новаторы, тренеры, блестящие менеджеры. Это – доктор педагогических наук, профессор В.Н.Шаулин, профессор В.Н.Костюченков, О.А.Андриевский, Г.Н.Шибаев, В.П.Карпов, В.И.Борлов, А.М.Лысаков и др.
В настоящее время институт располагает 4 учебными корпусами, 11 специализированными залами, роликодромом, стадионом с двумя футбольными полями, комплексом метательных секторов. Имеется три студенческих общежития, учебно-компьютерный центр, библиотека с фондом 160 тыс. экземпляров научной и учебно-методической литературы, современный, оборудованный компьютерной техникой читальный зал, медико-санитарная часть, оборудованный центр физической реабилитации и восстановления.
Анализируя исторические истоки, связанные с основанием академии, следует отметить, что ее деятельность началась на фундаменте техникума физической культуры, в стенах которого (за период 1929-1950гг.) было подготовлено 900 специалистов средней квалификации по физической культуре спорту. С первых дней Великой Отечественной войны по зову сердца абсолютное большинство преподавателей и учащихся ушли на фронт и многие геройски пали смертью за нашу Родину. Это преподаватели техникума Ф.И.Белинский, А.Г.Галицкий, А.Г.Крюков, А.Д.Шматков, С.К.Смирнов, И.Н.Семченков, Н.А.Щавелев.
Уникальным событием по своей спортивной значимости, силе человеческого духа и воли являются мировые рекорды, установленные в первый день войны – 22 июня 1941 года преподавателем техникума, мастером спорта Иваном Шкодиным по спортивной ходьбе на 3 км (12 мин 01 с) и 5 км (20 мин 51 с). После финиша окружившие спортсмена многочисленные зрители услышали две знаменитые фразы: "Сегодня я побил мировые рекорды, а завтра вот также пойдем бить нашего врага. Победа будет за нами!".
В 1943 году при переправе через Днепр Иван Шкодин был смертельно ранен и скончался 13 октября. Похоронен он со всеми воинскими почестями в братской могиле в деревне Тошань, что под Киевом. Вечная ему память и покой! На мемориальной доске в академии имя Ивана Шкодина навечно высечено золотыми буквами!
В апреле 1950 году Постановлением Совета Министров СССР было принято решение об открытии Смоленского государственного института физической культуры. И 1 сентября этого года 100 студентов первого набора переступили порог института, чтобы настойчиво учиться и осваивать сложное профессионально-педагогическое мастерство.
За 55 лет существования института и академии сменилось несколько поколений профессорско-преподавательского состава, которые передавали свои глубокие знания студентам разных годов обучения. С известной степенью условности можно выделить четыре поколения высококвалифицированных специалистов, которые трудились в институте в разное время со дня его образования. При этом смена поколений проходила постепенно с формированием лучших традиций в нашем ВУЗе.
На первом этапе (1950-1952 гг.) исключительно высокообразованные и самобытные педагоги-новаторы, пришедшие из разных областей педагогических и медицинских знаний, явились первым поколением ученых и педагогов института. Нельзя без волнения и особого уважения отметить первого ректора института Н.А. Никонова, старших преподавателей С.М. Виноградова, И.В. Брион, Б.Л. Трегубову, О.Н. Соколову, С.В. Эрдман, Н.А.Соболеву, Н.Н.Бочкареву, А.Я.Величкину, А.Н.Хазана, которые явились основателями всего воспитательного и учебного процесса молодого ВУЗа. Этому поколению выпала интересная судьба быть свидетелями и участниками первых успехов и трудностей, пережит время послевоенного лихолетья, открыв широкую дорогу дальнейшего развития института, дорогу в большое будущее.
Ко второму поколению педагогов относятся те, кто окончил два крупнейших научных и учебно-методических ВУЗа страны – ГЦОЛИФК и ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта – и были направлены в период 1951-1954 гг. для работы в институт. Их неоценимый вклад в формирование кадрового потенциала нашего ВУЗа огромен. В 1951 году в институт прибыли выпускники ГЦОЛИФКа А.А.Золотухин, Н.С.Сергеева, В.А.Зыков, В.А.Акимов, выпускники ГДОЛИФКа им. П.Ф.Лесгафта – Л.Л.Федоров и Н.А.Машков.
В 1952 году для формирования спортивно-педагогических и специально-теоретических кафедр прибыли выпускники ГЦОЛИФКа В.М.Червяков, А.С.Бормотов, В.Г.Богданов (кафедра гимнастики), В.Г.Семенов, В.М.Брушко (кафедра легкой атлетики), Е.Г.Терехин, Л.Я.Гусева (кафедра лыжного спорта), а также выпускники ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта А.Д.Брейкин, И.А.Панин (кафедра спортивных игр), Л.А.Дружинина (кафедра гимнастика) Б.П.Шахин (кафедра теории физической культуры).
Пополнение молодыми специалистами продолжалось и в последующие годы. В частности, вновь прибывают выпускники ГДОИФК им П.Ф.Лесгафта – К.П.Леонтьев, И.М.Приставкина (кафедра спортивных игр), В.И.Скобликов, Б.А.Морозов (кафедра легкой атлетики), В.И.Хаймина, Л.Н.Сухарев (кафедра велоконьков и плавания); из Московского института – Р.Р.Лемзель, Е.И.Шолохов, В.В.Ермаков (кафедра лыжного спорта). Такой уникальный педагогический симбиоз двух лучших научно-образовательных высших профессиональных школ предопределил на многие годы вперед высокий уровень учебно-воспитательного и тренировочного процессов и успешность подготовки высококвалифицированных специалистов по физической культуре и спорту.
В течение 17 лет (1951-1968 гг.) ректором института являлся доцент П.К.Губа, на долю которого выпало архисложное время формирования и становления всей инфраструктуры ВУЗа. Это была яркая личность высокообразованного специалиста-педагога, который также был выпускником ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта. Его неутомимая созидательная и организаторская деятельность была сосредоточена на преобразовании всей учебной методической и спортивной сферы института. Огромную помощь в первые годы работы института оказали наши ведущие смоленские ВУЗы – медицинский и педагогический. Особенно значимой эта помощь была для медико-биологических кафедр и кафедры иностранных языков. В частности, заведующий кафедрой анатомии СГМИ профессор Л.А.Шангина в течение двух лет осуществляла лекционные и семинарские занятия, принимала экзамены. Это была неоценимая и бескорыстная научно-педагогическая помощь нашим молодым педагогам, нашему молодому ВУЗу.
В дальнейшем формирование гуманитарных, специально-теоретических и медико-биологических кафедр планомерно осуществлялось высокопрофессиональными специалистами по различным дисциплинам, которые были приглашены для работы в институт.
Исключительно важную роль и заметный вклад в деятельность института внесли доктора наук, профессора В.М.Волков и И.И.Бахрах, Э.А.Городниченко, А.Д.Ганюшкин, Р.Н.Дорохов, А.Г.Егоров, кандидаты наук, доценты И.М.Попов, В.Д.Антипов, Н.М.Петелин, В.Н.Катаев, И.Ф.Зоркин, П.И.Иванов, В.П.Чаплин, А.Ф.Шаченков, А.С.Зайцев, О.С.Тарасова, И.У.Канаева, Б.Г.Терещенко, В.Т.Салымов, А.П.Василягина, Б.И.Беляков, доценты Г.П.Чернова, К.М.Быков, В.М.Шамин, Е.К.Малиновский, О.Ф.Солдатов, старшие преподаватели В.А.Иванова, Г.С.Саморуков, М.П.Дергунов, Г.М.Рябенков, Герой Советского Союза Г.М.Молчанов, Л.А.Зоркина, Б.Н.Кувшинов, В.Н.Рыженков и Л.И.Рыженкова.
Весьма примечательно, что научно-педагогические школы профессоров В.М.Волкова, И.И.Бахраха, А.Д.Ганюшкина, Р.Н.Дорохова, А.Г.Егорова актуальны и сегодня развиваются в оригинальных исследованиях и трудах их учеников и последователей.
Именно второе поколение (период 1951-1956 гг.) и выше перечисленные ученые и педагоги положили начало системной разработке учебных планов и учебных программ, изданию первых учебных и учебно-методических пособий для студентов института. Этим педагогам выпала не менее сложная доля жить и трудиться во времена "хрущевской оттепели", "брежневского застоя" и постоянных в этих условиях перестройки в государственных и общественных формах управления спортивно-физкультурным движением. В этот период "перестроечной суеты" институт вынужден был находить эффективные пути подготовки высококвалифицированных специалистов по физической культуре и спорту.
В истории академии с высоты 55-летнего пройденного пути можно особо отметить, что дальнейший научный и образовательный потенциал и модернизация всей инфраструктуры учебного спортивного комплекса по праву связана с ректором института доцентом Ю.Р.Порешом (1968-1979 гг.), который на рубеже 70-80 годов прошлого столетия реализовал титаническую перестройку ВУЗа.
Это был период коренной реконструкции стадиона, строительство нового корпуса общежития, укрепление кадрового потенциала из числа молодых выпускников ВУЗа, многие из которых окончили аспирантуру и защитили кандидатские и докторские диссертации.
Страна, город:
Россия, Смоленск
Организационная форма:
государственная
Статус:
академия
Год основания:
1950
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Смоленский государственный институт физической культуры
Форма обучения:
очная, заочная, очно-заочная
Уровень квалификации:
бакалавр, магистр
Стоимость обучения:
от 37000 до 122000 RUR за год
Проходной балл:
от 99 до 107
Количество бюджетных мест:
81
Лицензии:
№1866 от 30 декабря 2015 года, серия 90Л01 №0008892
Аккредитации:
№1826 от 07 апреля 2016 года, серия 90А01 №0001919
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Есть
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Есть
Отсрочка от службы:
Есть
Военная кафедра:
Нет
Подготовительное обучение:
Есть
Медицинское обслуживание:
Нет
Спортивные секции:
Есть
Количество студентов:
2000
Количество преподавателей:
207
Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму